平面摄影技术研习社

【分享】一个摄影党的日常

轮语春秋研究社 2018-01-12 17:08:42


我是一个摄影党,我的收藏很多程度上都是为了能够拍摄出更逼真的车模照片,下面给大家分享一下自己的一些外拍心得。


收藏、交流、展示、分享是轮语推崇的玩模理念,其中展示和分享就是要将汽车模型的价值充分体现,而汽车模型摄影,特别是车模外拍就是最好的展示和分享方式。结果就诞生了一类特别注重汽车模型摄影的玩家,他们被称为摄影党。摄影党是玩家里面比较特殊的一群,我自己就是一个彻头彻尾的摄影党,而且我个人更喜欢外拍,是摄影党中的外拍党。外拍将汽车模型融入到真实的环境之中,将车模拍的更加逼真,而且外拍还是个体力活,每次外拍都可以顺便活动一下筋骨,也算是上班族的一个另类锻炼方式。

(为了方便分享,我在每张照片下都加上了参数)


富士X-T1 35等效焦距27mm 光圈f/13 ISO 400 快门1/400

我自己的收藏车模的时候,能否适合外拍是一个非常重要的标准,这个也是为什么我一直以来都偏向与收藏合金全开模型的原因,因为在外拍环境下,树脂的靓丽漆面优势并不明显,然而树脂模型比较脆弱的特点倒是经常给外拍带来意外(各种掉零件)。还有一个外拍党比较关注的就是前轮转向,因为前轮转向能给车模拍摄带来更好的动感形态,效果更逼真。


富士X-T1 35等效焦距27mm 光圈f/13 ISO 400 快门1/400

我买回来的车模,全部(这里指18及以上比例的模型)都会外拍,有的甚至会拍很多次。我的车尾箱,一般情况下都会放置大量外拍的装备,相机、三脚架、小桌子、自制的路面等,而车模也长期放几个。


富士X-T1 35等效焦距27mm 光圈f/14 ISO 400 快门1/350

从车模外拍的风格来说主要分成两大类,一种是以拍摄车模为主的外拍,这类外拍一般都会采用长焦和较大的光圈,除了车模本身外,背景基本就是虚化的,这类拍摄对车模的表现有所突出,而背景的虚化也弱化了背景和车模之间的透视比例问题,有一种糖水片的意境。而我个人却倾向于另外一种,通过对背景的透视比例和景深的控制,拍出车模融入背景的逼真效果。这类拍摄和前者刚好相反,需要广角和小光圈,而且背景的选择也更加考究。下面就从透视比例和景深两个方面来讲述自己的拍摄过程。


富士X-T1 35等效焦距27mm 光圈f/14 ISO 400 快门1/400

首先谈谈透视和比例的问题,众所周知的是,车模是真车的等比例缩小,而要用车模来拍摄出真车的效果,就是通过车模和背景的远近关系,以很近的距离拍摄车模,而真实的背景在比较远的地方,这样从透视效果和比例上就可以让车模看起来比实际的大。这类方法在早期的电影拍摄中经常会用到。


富士X-T1 35等效焦距27mm 光圈f/16 ISO 640 快门1/40 曝光补偿+0.3EV

照片左边的真车,由于距离较远,比例上已经看不出问题了。


因此为了达到更好的透视比例效果,背景与车模的距离要尽可能的远一点。如果实在没办法躲不开的近距离景物,也最好是看不出比例的东西,所以拍摄的地方最好在人不多的地方,大量人流的地方是不适合外拍的,因为“人”是能够非常容易看出比例的物体,类似的东西还有围栏、楼梯、树木、汽车等。如果有这些容易看出比例的物体,最好距离远一点,使得透视的比例和车模的比例达到接近的水平。一般情况下,背景的建筑最好和拍摄的车模有50米以上的距离,江边和大型的广场是不错的选择,但是这些地方又比较多人(特别是外拍党最担心的魔童),为了人身安全,又不能找那些非常偏僻的地方,因此找到一个好的拍摄场景是非常不容易的,这个也是为什么我经常会拍来拍去都是那几个地方的原因。


富士X-T1 35等效焦距27mm 光圈f/16 ISO 640 快门1/55 曝光补偿+0.3EV

两台以上车模的拍摄更能增加逼真感,而且拍摄距离可以远一点。


佳能5DSR 焦距24mm 光圈f/18  ISO 100 快门25

夜拍的场合更加难找到,这个场景我已经拍了无数次了,这个背景近处的建筑,三角形玻璃窗的尺寸看不出大小比例关系,因此比较适合车模拍摄。


佳能5DSR 焦距61mm 光圈f/18  ISO 100 快门1/13 曝光补偿+1EV

有时候也可以适当的增加焦距,这样景深会较少,而这个场景的地面是一块比较粗糙的水泥面,看起来确挺不错的。


还有一个比较有意思的地方就是室内停车场和隧道,这些地方也可以拍摄出不错的效果,但是在透视比例方面却不能够完美,特别是背景和天花板的距离都严重不足,不过我个人还是比较喜欢这样的场景,更能够突出车模这个主题。


佳能5D2 焦距88mm 光圈f/29  ISO 200 快门10

长焦隧道拍摄,背景被压缩,虽然不清晰,但是透视关系却很自然,自制路面和真实路面之间的缝隙暴露了,后期可处理一下。


索尼黑卡焦距10mm 光圈f/11  ISO 100 快门5 曝光补偿+0.3EV

黑卡在长曝光光影下拍摄的效果有点欠佳,而这张照片,电梯和天花板比例上暴露了模型的比例。


如果能找到一个平台进行拍摄那就更完美了,这样便可以正常的架设三脚架和使用单反相机,这个平台最好是水泥的,因为水泥的纹路不明显,拍摄的时候不会有很大的颗粒,暴露了车模的比例,当然大多数时候不一定有平台,这样的话水泥的地面也可以,如果是沥青或者砖块的地面,颗粒感容易暴露出车模的比例,当然最近发现下完雨之后的积水可以掩盖掉沥青的粗颗粒,也可拍出不错的效果。在平地上拍摄,可以用有翻转屏的单反拍起来也挺方便,可惜我用的单反没有翻转屏,因此我会用微单或者黑卡来拍摄,利用小型三脚架倒过来放置。下完大雨后,空气都很清新,到处都是积水,到处到是适合拍摄的场景,有时候我甚至会用上自制的路面,效果也非常不错。


佳能5D2 焦距24mm 光圈f/18  ISO100 快门1/3

停车场到处都是积水,找一片不太深的就可以拍摄了,下完雨背景特别透彻。


索尼黑卡焦距17mm 光圈f/11  ISO 200 快门1/50 曝光补偿+0.3EV

注意左边的栏杆暴露了比例问题,右边的天桥由于距离远,就没有比例的问题了。


另外一个外拍车模的重点就是景深了,可以先直白地告诉大家,想拍出车模和背景一样清晰的照片是不可能的(这种效果的学术名词叫超焦距),因为拍摄车模一般都是近距离拍摄,这样的情况下背景肯定是虚的,问题就是到底有多虚。我们要追去的效果就是基本清晰,而这个需要广角镜头(小于27mm),小光圈(小于F16)来实现。当然这个也要根据实际情况来定,我有时候用长焦镜头拍摄,在小光圈的情况下也可得到不错的景深效果。


索尼黑卡焦距10mm 光圈f/11  ISO 200 快门1/30 曝光补偿+0.3EV

富士X-T1 35等效焦距27mm 光圈f/16  ISO 100 快门0.7

富士X-T1 35等效焦距27mm 光圈f/16  ISO 640 快门1/40 曝光补偿+0.3EV


佳能5D2 焦距35mm 光圈f/18  ISO100 快门1/10


最后再说一说摄影的器材,我必须承认自己是一个半吊子的器材党,我单反、微单、卡片机都玩,而对于稍微有一点追求的摄影党来说,起码的摄影装备是必须的,对我来说最低的要求是一台能够具备大部分手动功能的卡片机(我自己玩的黑卡就非常适合),这里的基本功能起码是能变焦、能手动调整光圈和快门,因为我们拍摄车模的时候,对上面的几个参数都有特殊的要求。微单我认为是一个不错的选择,它结合了单反的画质以及卡片机的轻便,而且还能够换镜头,大多数也都有翻转屏,这样对外拍车模来说是完全足够的。单反画质是最好的,但是也有其局限性,单反一般都需要有个平台,这样才能方便架设三脚架,没有平台可以自己拿桌子来做平台,但是这样就很麻烦了。总结一句,器材越高级、越贵,效果肯定越好,但是有时候外拍讲究的是一种及时的分享,这样来说,有基本的要求就足够了。


小型便携三脚架和正规的三脚架都可以倒过来用。


自己架设平台拍摄确实很麻烦。


我在之前的分享中已经对车模拍摄和外拍有了一些心得分享,这里只是总结了近期的一些新体会,而外拍还有很多其他影响因素,归根到底还是要多去实践,多拍,多练才是硬道理。


之前分享过的车模摄影内容:

(1)谈谈汽车模型摄影

(2)汽车模型夜拍攻略

(3)美图炼成大法——简单的后期处理教程